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- 과제번호 2019-63
- 과제명 [정책] 대전시 식품기업의 로컬푸드 이용 실태조사
- 연구책임자 양준석
- 관련부서 경제사회연구실
- 진행상태 완료
- 작성일자 2020년 01월 17일
- 첨부파일 정책63_a.pdf
■ 연구 배경 및 목적
❍ 로컬푸드는 농산물의 대량생산, 유통 및 글로벌화로 소규모 가족농 붕괴, 먹거리 불안 등의 부작용이 야기되면서 그에 대한 대안으로 제시
❍ 로컬푸드 확산으로 소비자는 신선한 농산물을 제공받고, 생산자는 안정적 소득 보장, 유통비용 절감으로 이윤 증대를 기대할 수 있음
❍ 그동안 이루어졌던 로컬푸드 관련 논의는 대부분 1차 농산물이 최종 소비재로서 소비되는 거래에 초점을 맞추고 있음
❍ 로컬푸드 이용 촉진을 위해서는 최종소비자간 거래뿐만이 아닌 가공 식품 생산을 위한 중간재로써 식품기업간 거래에도 초점을 맞출 필요
❍ 본 연구에서는 대전 식품기업의 원재료 사용 현황을 분석함으로써 식품기업의 로컬푸드 이용 촉진을 위한 정책수립에 대한 기초자료 제공을 목적
■ 연구의 방법과 구성
❍ 본 연구의 주요 목적은 대전에 소재하고 있는 식품기업의 원재료 이용 현황 파악에 있으며 이를 위해 2차 자료 분석과 실태조사를 병행하여 활용
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