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연구보고서

    • 과제번호 2019-63
    • 과제명 [정책] 대전시 식품기업의 로컬푸드 이용 실태조사
    • 연구책임자 양준석
    • 관련부서 경제사회연구실
    • 진행상태 완료
    • 작성일자 2020년 01월 17일
    • 첨부파일 정책63_a.pdf

연구 배경 및 목적

로컬푸드는 농산물의 대량생산, 유통 및 글로벌화로 소규모 가족농 붕괴, 먹거리 불안 등의 부작용이 야기되면서 그에 대한 대안으로 제시

로컬푸드 확산으로 소비자는 신선한 농산물을 제공받고, 생산자는 안정적 소득 보장, 유통비용 절감으로 이윤 증대를 기대할 수 있음

그동안 이루어졌던 로컬푸드 관련 논의는 대부분 1차 농산물이 최종 소비재로서 소비되는 거래에 초점을 맞추고 있음

로컬푸드 이용 촉진을 위해서는 최종소비자간 거래뿐만이 아닌 가공 식품 생산을 위한 중간재로써 식품기업간 거래에도 초점을 맞출 필요

본 연구에서는 대전 식품기업의 원재료 사용 현황을 분석함으로써 식품기업의 로컬푸드 이용 촉진을 위한 정책수립에 대한 기초자료 제공을 목적

연구의 방법과 구성

본 연구의 주요 목적은 대전에 소재하고 있는 식품기업의 원재료 이용 현황 파악에 있으며 이를 위해 2차 자료 분석과 실태조사를 병행하여 활용

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